?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда город вымирал...

Оригинал взят у periskop в Когда город вымирал...
За обедом случайно затронули такой вопрос: "А были ли по ТВ такие фильмы или передачи, чтобы город вымирал в безлюдьи?".
Да, вопрос интересный. На моей памяти такое было трижды.


Первый и второй раз - в младшем школьном возрасте, хоккейная суперсерия Канада - СССР и "17 мгновений весны".

А третий раз запомнился очень ярко и рельефно.
Это было, когда показывали "Место встречи изменить нельзя" с Высоцким-Жегловым.
Кажется, 1979-й. Я учился в девятом классе.
Реально, тогда на переменах вообще ни о чём другом не говорили, настолько фильм был впечатлителен.
И да, Высоцкий ещё точно живой был к тому моменту.


И вот так получилось, что четвертую серию я застал не сначала - откуда-то издалека возвращался, как назло выпал свежий снег - и автобус полз на мой Восьмой километр с центра предательски медленно. Первое, что меня поразило - он был почти пуст, хотя время ещё было не сильно позднее, за час или полтора до программы "Время".

Но больше всего я был прибит, когда вышел на остановке (фильм тогда уже минут 20 шёл). Прибит тишиной. Ни на остановке с обеих сторон дороги, ни у оживлённых магазинов Восьмого не было вообще ни одного человека (!!!). Через витринные стёкла было видно, что и в продовольственном продавщицы скучают в одиночестве без покупателей. Стало даже жутковато как-то. И по пути попалось человека три прохожих, не больше. Как будто город весь исчез куда-то, население испарилось.
Но окна горели массово.

Помню, я тогда бежал по Чубарова на гору наверх, домой, задыхаясь и потея, и подоспел уже к тому моменту, когда Шарапов поехал в Лосинку. И попал аккурат к тамошнему киноляпу - когда по путям Лосиноостровской 1945-го года (по фильму) двигались по путям современные цельнометаллические вагоны-рефрижераторы :)

После этого я долго убивался, что пропустил кусок - и посмотрел его уже только через год, когда фильм повторили. Но и Высоцкий из жизни уже ушёл.

* * *
А вот других прецедентов такого вымирания как-то больше и не припоминаю.
Никакой многосерийный телефильм такого эффекта не производил. Ни "Вечный зов", тогда очень модный и раскручиваемый, ни "Тени исчезают в полдень", ни другие. Было тогда и много тягомотины. Не без этого.

Помню ещё, локальный фурор в разгар Перестройки произвело "Собачье сердце" - но такого потрясающего эффекта, как с "Местом встречи", не было и близко. Да и всего две серии там.

После падения СССР такого уже и вообще близко не было.
Да и видео массово пришло к тому моменту.

Tags:

Profile

river, iset, ekaterinburg
e_traveller
e_traveller

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow