?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бедная Лиза

Оригинал взят у sapojnik в Бедная Лиза
Довольно неожиданный оборот приняло дело германской девочки российского происхождения, якобы похищенной и изнасилованной в Берлине – сюжет, который много и подробно освещали на нашем Первом канале в программе «Время». Главная неожиданность, собственно, в том, что все оказалось правдой: девочку Лизу в самом деле похитили и изнасиловали, причем, возможно, группой… а потом отпустили.

В принципе, все очень похоже на историю с новогодними «домогательствами в Кельне». Вначале немецкие официальные лица тупо все отрицают и уверяют, что нет вообще никакого предмета для обсуждения, «все хорошо, прекрасная маркиза». Потом под давлением иностранной (!) прессы начинают постепенно сдавать назад – от «ну, о чем вы, право, просто шалости» через «да, есть признаки преступлений» до, наконец, «да, там были домогательства и изнасилования». Последнее признают крайне неохотно и буквально извертевшись ужом. Разница лишь в том, что в случае с Кельном лавину подтолкнула американская «Нью-Йорк Таймс», а про «девочку Лизу» первым принялось скандалить российское телевидение.

Да, ну и стадии немного различаются, что тоже неудивительно – все-таки инцидент с Лизой случился позже Кельна. Поэтому там пока полиция на «средней» стадии – «есть признаки преступлений». То есть полицейские уже признали (хотя поначалу скрывали), что с девочкой были «сексуальные контакты», однако пока еще даже прокурор (!) Берлина настаивает на том, что они были «добровольные», и, значит (!!) «изнасилования не было».

Ясно, однако, что подобные утверждения – прямой абсурд, и на такой, мягко говоря, шаткой позиции ни прокурору, ни полиции долго не удержаться. То, что они вообще ее заняли, свидетельствует, похоже, о каком-то странном повреждении в мозгах.

Ну в самом деле, что они несут?? В Германии «возраст согласия» - 14 лет, в ряде случаев и все 16. А девочке Лизе – 13! О каком добровольном согласии на секс – с 20-летним турком! – может вести речь ЗАКОННИК?! Германские СМИ еще что-то лепечут про то, что это, дескать, «была педофилия, но не изнасилование»; им как будто не приходит в голову, что педофилия, собственно, потому и преступление, что является частным случаем изнасилования – именно потому, что ребенок ЮРИДИЧЕСКИ не может «дать согласие на секс»!

Странное, конечно, ощущение: русскоязычная община Берлина была вполне права в своих протестах; Первый канал осветил суть дела в основном верно; немецкие власти, о ужас, в самом деле повели себя в отношении пропавшей девочки и ее родственников с тем поразительным равнодушием и халатностью, которые мы привыкли считать главной особенностью только наших родных ментов… «О сколько нам открытий чудных!»

При этом реакция нашей «прогрессивной общественности», увы, оказалась вполне предсказуема. Принцип тут как всегда простой, как три рубля, еще покойным Бродским сформулированный: «Если Евтушенко против колхозов, то я за», то есть, в применении к текущему политическому моменту, «Если Путин за девочку Лизу, то мы, конечно, против нее!» Тут удивляться нечему: у всех постсоветских людей, что справа, что слева, что за Путина, что против, с эмпатией большие проблемы, сочувствовать какой-то там чужой пацанке «из городу Берлину» ни у кого не получается. А тут дело к тому ж осложняется тем, что ради неведомой Лизы надо будет еще и хоть словом, но осудить Европу и вообще «Запад», точнее, Германию как ключевую страну Евросоюза. Еще чего! Для того ли мы стерли пятую клавиатуру в борьбе с кровавым режимом?! Да разве стоит слезинка Лизы такого страшного святотатства – и Путина поддержать с Первым каналом, и европейцев осудить?? Конечно, нет! Бог с ней, с Лизой! Не убили ведь – и слава богу!

В итоге известный писатель памфлетов в рифму Дмитрий Быков выдал на сей раз даже целую поэму, в которой «едко ответил на фейк Кремля об изнасилованной Лизе» (как сие прокомментировал один украинский сайт). В такой вот игривой манере: «Накалённый до вопля, до визгу, надрывается хор голосов: два мигранта насилуют Лизу десять, двадцать, и тридцать часов! Дайте волю народному гневу! Слышь, Россия, страна-исполин: там насилуют русскую деву, хоть она и свалила в Берлин! Так скажи своё звонкое слово в этот тяжкий, решительный час. Неужели мы вытерпим снова, что повсюду насилуют нас?» И далее: «эти ужасы — правда отчасти, а точнее — неправда совсем. Подготовьте Лаврова к сюрпризу, пусть утешится ваш господин: наш мигрант не насиловал Лизу (плюс их было не два, а один). Успокойте родного гаранта и согретое им большинство: Лиза ночь провела у мигранта с разрешения мамы его. Спи спокойно, соседка-Россия, не настолько мигранты страшны: ни следа никакого насилья мы на Лизе твоей не нашли».

Стих, признаться, сильно разудалый даже для Быкова – особенно если учесть, что он по совместительству является еще и учителем в школе. Уж учитель-то, казалось бы, должен наизусть знать 135 статью УК насчет совращения несовершеннолетних, особенно часть 2, которая трактует «развратные действия» без применения насилия (!!) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (тот самый 20-летний турок), в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста (как раз 13-летняя Лиза). В России за это, Быков не поверит, от 3 до 8 лет! Даже если не найти «следа никакого насилья». Или кто-то думает, что в Европе УК в этом отношении либеральнее?

Но если с нашим абсолютно осатанелым обществом давно все ясно (тут любые «слезинки ребенка» способны воспринимать только как повод для глума и анекдотов, «школа ГУЛАГа») – то реакция Европы все ж несколько удивляет. Казалось бы – теперь, когда стало ясно, что протесты и весь шум, поднятый русскоязычными вокруг «дела Лизы», вполне оправдан и справедлив – остается только пронаблюдать, как знаменитое «общественное мнение» европейцев заставит политиков, как наскипидаренных, защищать Лизу и наказывать ее обидчиков…

Вот тут еще одна странность. Реакция в Европе оказалась крайне вялая. Скорее, наоборот – «общественное мнение» в лице ведущих СМИ обрушилось на самих русскоязычных. За то, что они, дескать, «раздули из мухи слона». Что дико, конечно; выходит, что тот же Ассанж, совершивший с вполне половозрелой шведкой половой акт с ее полного согласия, но в соскользнувшем презервативе, совершил с ней страшное преступление и насилие – а вот 20-летнего турка, 30 часов державшего 13-летнюю девочку взаперти и даже вроде «угощавшего» ею своих друзей, даже и обвинить не в чем!

А феминистские организации, которых полно в Европе? Вступилась ли хоть одна из них за Лизу? Нет, ничего подобного. Как, кстати, было и с Кельном. Вообще, складывается довольно странное впечатление, что феминистские организации, держащие в страхе «самцов» в своих странах, на деле склонны защищать некие абстрактные «права», но вовсе не женщин как таковых; для феминистов женщина не на первом месте! В ряде случаев – если «насильником» оказывается некто «Более Несчастный», например, мигрант или еще какой обездоленный – эти самые феминистские организации предпочитают промолчать, то есть вполне цинично признают – «им можно», а дамам, дескать, можно и потерпеть, «не сахарные».

Что же в сухом остатке? Не могу (хоть и хотел бы) сказать «Лизу жалко!» У меня, как и у вас, то есть как у всех постсовков, нет эмпатии – то есть мне не жалко никого. Но хотелось бы, чтобы Европа вела себя как-то более похоже на Европу. Чтобы за политическими играми «за Путина» или «против Путина» все-таки не терялась судьба ребенка. Если не в России – то пусть хоть в Европе.


UPD. "Прозападные" комментаторы на разные лады повторяют одну отмазку: якобы полиция выяснила, что девочка имела половые контакты, но не тогда, когда была похищена, а много раньше, "два месяца назад". Ни один (!) из твердящих эту мантру не задал себе вопрос - каким образом полиция "выяснила", что секс у девочки был "когда-то давно", а не в период ее 30-часового отсутствия.

Profile

river, iset, ekaterinburg
e_traveller
e_traveller

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow