?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у s16_n425 в Воронеж. Усадьба, где родился художник Н.Н.Ге (ул.Освобождения труда, 7Б)



Для справки. Николай Николааевич Ге (1831-1894) — русский живописец и рисовальщик, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.

Н. Н. Ге."Тайная вечеря":



Посмотреть другие картины художника - здесь.

От усадьбы времен Ге остался лишь подвал - в 19 веке дом был перестроен из деревянного в кирпичный. Этот дом (построенный на основании того, где родился художник) еще совсем недавно  выглядел так (2010 год, до ремонта):


Сейчас дом стал таким, как на заглавной фотографии.

Отремонтированные ворота, фото 2015г.



Ворота до ремонта, фото 2010г.:



Фото 2015г.:



Слева кусочек современной лепнины уже отлетел:



А так выглядел дом в 1920-30-х гг. Можно заметить, что истинные детали аттика  совсем иные -  были кольца, а не декоративный треугольник, который  появился после реставрации фасада. Фотография из книги П. Попова "Здравствуй старый дом",



где истории этой усадьбы посвящена отдельная, очень интересная глава. Жаль, что дом не восстановили таким, каким он был.



Мемориальные доски:





Историческая справка (из книги П.Попова «Воронеж: история города в названиях улиц»):

Особый исторический интерес представляет усадьба №7-7б (ул.Освобождения труда). В течение 1830-х годов она принадлежала семье художника Николая Ге. В стоявшем здесь деревянном (с каменным фундаментом) доме и появился на свет в 1831 году будущий живописец. Кстати, он стал художником именно потому, что родился на Введенской! В своих автобиографических записках Н.Н. Ге вспоминал, что дом его детства постоянно посещали монахи и странники. Один монах, умевший хорошо рисовать, подарил Николаю акварель с изображением лошади, после чего мальчик принялся выводить мелом лошадей… В середине XIX века это здание перестроили из кирпича. Судя по описи 1877 года, его владельцем был священник А.И. Прозоровский…
А в конце столетия усадьбу купил потомственный почетный гражданин В.М. Троицкий – он выбрал Введенскую улицу по доброй памяти, ибо в свое время, в 1880-х годах, его отец Макарий Троицкий жил в своей резиденции в Акатовом монастыре, будучи викарием Воронежской епархии. И в 1900 году в той же усадьбе, что и живописец Ге, родился внук епископа Макария – известный воронежский архитектор Н.В. Троицкий! Помимо старого кирпичного дома, доныне сохранились въездные усадебные ворота (конец XIX – начало XX в.). Жаль, что в 1942 году сгорел дворовый флигель, где зодчий не только жил до конца 1920-х годов, но и создавал свои знаменитые проекты («Гармошка», Управление Ю.-В.ж.д.), возвратившись в Воронеж из Ленинграда после учебы. «В комнате я сейчас же по приезде отгородил третью часть фанерной перегородкой, где устроил спальню, – вспоминал Троицкий, – а в остальной части устроил свою архитектурную мастерскую, включив в нее не только чертежную доску… но и старый массивный раздвижной обеденный стол. Вполне можно было начинать творческую работу…».
Кроме того, в уцелевшем кирпичном доме некоторое время жил крупный советский ученый-химик А.В. Думанский.



При некоммерческом использовании фотографий из этого поста активная ссылка на оригинал обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, в печатных изданиях, на сайтах, содержащих рекламу ЗАПРЕЩЕНО и возможно только после согласования условий использования


Profile

river, iset, ekaterinburg
e_traveller
e_traveller

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow