?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gessor в Дикарем с палаткой в Норвегии.
Решил рассказать про личный опыт установки палатки в Норвегии без всяких кемпингов, то есть просто где-то около дороги.


Поездка в Норвегию стала четвертым путешествием в Европу и третьим, когда я активно использовал палатку. И скажу честно, что ни разу до этого я не ночевал в палатке просто вдоль дороги. Всегда останавливался в кемпингах, о которых даже писал отдельный пост. Несмотря на бюджетность этого варианта, ни разу не встречался кемпинг дешевле 10€, а так средняя стоимость 15-20€.

Ставить палатку без кемпинга останавливала правовая неясность и вопрос безопасности. Часто во время путешествий проезжал какие-то съезды в лес, где теоретически можно было бы разбить лагерь, но еще и не всегда понятно, частная это территория или нет.

А вот Скандинавия славится тем, что разрешено ставить палатку даже на частной территории! Главное не ближе 150 метров к жилым строениям.

Первую же ночь в Норвегии я решил устроить именно таким образом. На фото видно дорогу, которая идет вдоль воды. С нее и увидел кемпер стоящий у воды и там же поставил палатку.


А чуть позже подъехали еще два кемпера. Каждый был сам по себе и никто не нарушал личного пространства друг друга.








Я специально связался с ребятами из Норвегии с которыми общался во время путешествия. В лесах, горах и в сельской местности можно останавливаться где угодно, главное выдержать упомянутое про 150 метров правило. И в случае, если хочется остановиться больше чем на 2 ночи, надо спросить разрешения у землевладельца. На горы и совсем дикие места это не распространяется, так как спрашивать там некого :)

Чуть позже уточню информацию у товарища из Швеции и обновлю пост на счет его страны.

В следующий раз вдоль дороги была обустроенная зона отдыха.


Там точно также стояли кемперы.


А перед сном со стороны палатки открывался вот такой вид:


В Норвегии летом полярный день. Это фото сделано после полуночи в третьем месте ночлега.


Решил обязательно разбить лагерь около воды и нашел просто отличное место


Рядом тоже была оборудованная зона с туалетами.


А поутру в сотне метров обнаружил еще одну палатку, которой вечером не было.


Касательно Финляднии в интернете наткнулся на такую трактовку ситуации:
В Финляндии право каждого человека на природу охраняется законом. Традиционное право каждого человека на природу и обширные лесные массивы и водные пространства предоставляют отличные возможности находиться и отдыхать на природ. Природа Финляндии уязвима и возобновляется медленно. Каждый человек, находясь на природе, должен осознавать свою ответственность за общее национальное достояние, благоприятную природную среду. Останавливаться на ночевку с палатками можно везде (исключения - сельскохозяйственные поля, внутренние дворы). Костры жечь нельзя, кроме специально отведенных мест. Ночевать в палатке можно и на частной территории.

Естественно, после себя надо все оставить в первозданном виде, не жечь костры, не оставлять мусор, не съезжать дороги и не портить таким образом почву.

Не знаю, что нужно делать, чтобы нарваться на проблемы с полицией, ее и так почти не видел нигде в Норвегии. Но теоретически, они могут проверить документы и попросить уехать, если ночевка, например, в машине с работающим двигателем.

Ни в одной стране Европы никогда не видел палатку, которая стояла бы просто где-то вдоль дороги. В Норвегии люди спокойно устанавливают их в открытую возле дороги








Где-то высоко в горах по пути к Языку Тролля. Если чуть приглядеться, то на фото видно 3 палатки:


И даже просто в городе!


Хотя один раз встретился и вот такой знак :)


Profile

river, iset, ekaterinburg
e_traveller
e_traveller

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow