?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aelita500 в Что ожидать от рижского Югендстиля?



     В Риге много интересных мест, но одно из самых симпатичных - квартал Югендстиля.   "Квартал" весьма условное обозначение, поскольку здания в этом стиле расположены по всему городу, но самое большое скопление ограничено улицами Strelnieku iela, Dzirnavu iela, Antonijas iela, Elizabetes iela недалеко от парка Кронвальда.






      Что же ожидать от такого непонятного слова "Югендстиль"? Слышится в нем что-то немецкое и строгое, будто гитлерюгенты стройными рядами  маршируют вдоль зданий, украшенных свастикой.
     В переводе с немецкого югенд ( Jugend) - молодость, юность. А югендстиль - это тоже самое, что стиль модерн в Англии, ар-нуво во Франции, сецессион в Австрии, русский модерн в России, испытавший на себе германское, австрийское и финское влияние.



    Югендстиль, как и перечисленные его собраться, отказываются от прямых линий и углов в пользу более естественных природных форм, ведь в природе не встретишь ни прямых линий, ни прямых углов. Возникает интерес  к использованию новых технологий того времени, железобетон,  бетон, стекло, позволяющих воплощать самые смелые идеи.  Появляется желание привнести прекрасное во все сферы деятельности человека.



     Вы меня спросите, почему тогда здесь много прямых линий?  Я, конечно, неспециалист в этой сфере, но предположу, что это как раз влияние северных, немецких строгих форм. Им далеко до плавных линий архитектуры авторства Гауди, расположенных в жаркой и страстной Испании.   Рижские дома не становятся от этого хуже, они показывают свое видение и понимание этого стиля.



  Здесь используется много лепнины с изображением растений, драконов, женщин...



   Оказывается, в Риге есть не только Домский собор и дом Черноголовых, Три брата и вантовый мост.
Рига - это город с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире!



И пусть многое еще реставрируется.



И во дворах спрятаны свои секреты.



Но всем этим уже можно любоваться и завидовать местным жителям.





Вот так неожиданно для меня, подготавливая этот текст, я полюбила Ригу, хотя до этого относилась к ней  весьма прохладно.


  

Profile

river, iset, ekaterinburg
e_traveller
e_traveller

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow